freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

22 июня

В последнее время много думаю о том, как жили люди в первые дни той войны.
Конечно, советским людям сразу объявили. И был ужас, и волнение, и подъем патриотизма, а кое у кого - и тайное злорадство. Кого-то уже успели мобилизовать, кто-то сам побежал записываться в добровольцы. Захватчики уже продвигались вглубь советской территории. Уже прилетели первые похоронки. Уже были первые жертвы среди мирного населения. Уже государственная машина начала перестраиваться на военный лад. Но для большинства пока еще ничего не изменилось. Взрослые ходили на работу, на базар, в гости, дети гуляли (лето же!), хозяйки начищали посуду до блеска, студенты учили языки и высшую математику, люди жили, как бы по инерции, в страхе и тревоге, но еще почти мирной жизнью. Эвакуация, бомбежки, голод, и много, много, много мертвецов - это всё ещё было впереди. Одесситы еще не знали, что наш город всего через пару месяцев будет оккупирован, а москвички еще не могли представить, что услышат в своем городе звуки канонады.
Правда, люди эти были - не чета нам нынешним. Большинство из них пережили Первую Мировую, Революцию и Гражданскую. Самое молодое поколение едва застало те времена, но наверняка много слышало от родителей - память была еще свежа. Большинство ныне живущих не знают, что такое война. Возможно, нам еще предстоит это узнать. У нынешней молодежи и бабки с дедами войну застали еще детьми. Хорошо помнят - только очень уже старые люди. Нам сложно представить, что чувствовали те люди тогда.
И обычные жители Берлина еще не знали, что не пройдет и четырех лет, как их город будет лежать в руинах, и что через двадцать лет его по-живому разделит стена. Что они чувствовали - вообще сложно представить. Впрочем, для них 22 июня вообще вряд ли было какой-то слишком особенной датой - война для них началась уже давно и стала делом привычным, последние годы их страна активно занималась экспансией и поднималась с колен. Большинство гордилось, что живет в Великом Рейхе, и обожало национального лидера. Они еще не знали, что война придет и в их дом.

Наше 22 июня еще не наступило. Может быть, оно и не наступит. "Сегодня, в 4 часа утра..." - нам могут и не сказать. Но это не значит, что войны не будет. Я даже склонна полагать, что Третья Мировая будет. Возможно, она уже началась. Ведь, собственно, и дата 1 сентября 1939 года довольно условна. В принципе, можно датировать ее начало агрессией против Чехословакии (1938) или японско-китайской войной (1937), это как посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments