freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Category:
  • Music:

Сочинение по русской литературе

Недавно перечитала "Героя нашего времени".
Поразила аннотация:
"Читателей во все времена интересовали люди, подобные Печорину: поднимающиеся над обычным уровнем жалкой посредственности, цельные, не способные только наполовину отдаваться охватившей их идее или чувству."

Блять... Интересно, чем же Печорин восхитил автора аннотации? Где он там поднялся "над обычным уровнем жалкой посредственности"? Когда выменял горскую девушку на чужого коня? А цельность его выражалась в том, что наигравшись с красивой "дикаркой" он начал тяготиться ее обществом? А может, отбить девушку у друга просто ради забавы, поморочить ей голову и бросить, а друга убить на дуэли было признаком возвышенной натуры? Или тот факт, что он параллельно крутил роман с двумя женщинами - с замужней дамой и с возлюбленной его друга - придает особую цельность его натуре?
По-моему, это история мудака обыкновенного. И название "Герой нашего времени" отдает горькой иронией (отчасти и самоиронией, потому что и сам Лермонтов был тот еще мудак). Ан нет, кто-то узрел в Печорине истинного героя, "поднимающегося над обычным уровнем жалкой посредственности". Тьфу.
Tags: литература
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments