freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

  • Music:

Параллельные вселенные, или туннели реальности

Читаю сейчас книгу - "Квантовая психология" Роберта Уилсона. Довольно интересные мысли попадаются. Вот, например:

"...популяризаторы трансакционной психологии (и, кроме того, популяризаторы восточных философий, напоми­нающих трансакционную психологию) часто говорят нам, что «реальность не существует» или «мы создаем нашу собствен­ную реальность». Эти утверждения нельзя ни доказать, ни оп­ровергнуть. Последнее можно отнести к разряду даже более серьезных возражений, чем отсутствие доказательств, ведь на­ука уже признает, что неопровергаемые утверждения не имеют никакого операционного или феноменологического «смысла».

Таким образом, «Все, что случается, каким бы трагичным и ужасным оно нам ни казалось, случается во благо, иначе Бог бы не позволил этому случиться» — очень популярная идея, осо­бенно среди людей, переживших большое горе, — может слу­жить лекарством от сильной душевной боли, но, к сожалению, она обладает классическими признаками чистой бессмыслицы. Никакой свидетель не может опровергнуть это утверждение, поскольку любой свидетель подпадает под категорию «как это нам кажется», а данное утверждение как раз отказывается адре­соваться к этой категории.

«Вы создаете свою собственную реальность» — это утвер­ждение столь же неопровержимо и непроверяемо, и поэтому его также следует отнести к бессмысленным. Это еще один пример того, что Штирнер называет «призраками», Ницше — «плутовством», а Кожибский — «шумом».

Если бы популяризаторы стремились к точности, они дол­жны были бы придать своей мысли более ограниченную и эк­зистенциальную форму. Вы создаете свою собственную модель реальности, или вы создаете свой собственный туннель реаль­ности (заимствую эту фразу у блестящего, хотя и сильно окле­ветанного доктора Тимоти Лири), или (как говорят социологи) вы создаете свою собственную фразеологию тех «реальностей», с которыми сталкиваетесь. Каждая из этих формулировок ука­зывает на определенные и конкретные переживания в прост­ранстве-времени, которые легко подтверждаются как в повсед­невной демонстрации, так и в условиях лабораторного экспе­римента с восприятием."

Действительно, с этим сталкиваюсь на каждом шагу. Казалось бы, "объективная реальность, данная нам в ощущениях" должна бы быть одной на всех, ан нет, многие люди (я бы сказала) живут определенно в совершенно других "тоннелях", чем я, при том, что мы, возможно, ходим каждый день по одним и тем же улицам, их реальности от моей отстоят так же далеко, как загадочные "параллельные миры", которые, не исключено, тоже существуют.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments