freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Про нравственность

Некоторые особо религиозно озабоченные товарищи любят ставить нам, славянкам и европейкам, в пример нравственность восточных женщин (видимо, имеются в виду в первую очередь женщины исламских стран). Те, мол, выходят замуж девственницами и мужьям не изменяют, не то что мы, потаскухи. Вот, мол, как надо жить!
Опустим тот момент, что эти восточные женщины, во-первых, и возможности-то такой особо не имеют - нельзя из дома  выйти без сопровождения мужчины-родственника, остаться в доме наедине с мужчиной-неродственником тоже нельзя. Не будем особо подробно говорить о том, ЧТО грозит женщине, если она каким-то образом ухитрится все же "согрешить" (может, убьют, может, всего-навсего кислотой обольют).




Просто рассмотрим, так ли уж обязательно нравственно выходить замуж девственницей.
Тут надо учесть, что в этих замечательных странах девушек не особо спрашивают, хотят ли они выходить замуж и за кого, родители просто выдают их замуж по своему усмотрению, нередко в очень юном возрасте (периодически попадаются новости и об 11-летних, о 9-летних невестах), обычно девственницами, да.
А что такое, собственно, нравственность? Нраственность не в том, чтобы заниматься сексом или не заниматься, с мужем, с бойфрэндом или с первым встречным, с одним партнером за жизнь или с сотней.
Нравственность - это установка поступать в соотвествии со своей свободой воли и совестью (при том не нарушая чужой вообще-то).
Так вот, поступают ли они нравственно? Действуют ли они в соответствии со своей свободой воли и совестью?
Ясно, что нет. Их как правило выдают замуж, и они спят со своими мужьями, которых они не выбирали, которых они не любят и даже не хотят. Всю жизнь (ну или пока мужу не надоест, и он не заведет себе новую жену, помоложе). Вот такое узаконенное изнасилование. Вот она, "нравственность", которую мы потеряли.

Кстати, в наших краях это тоже практиковалось, еще веке в 19-м (а кое-где и в начале 20-го), у нас такой "нравственности" было хоть отбавляй.

Вот, из "Евгения Онегина":

"В то время был еще жених
Ее супруг, но по неволе;
Она вздыхала по другом,
Который сердцем и умом
Ей нравился гораздо боле:
Сей Грандисон был славный франт,
Игрок и гвардии сержант.
Как он, она была одета
Всегда по моде и к лицу;
Но, не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
И, чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она,
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."

Это о матери всем известной Татьяны Лариной. Вот так, "рвалась и плакала", а потом "привычка свыше нам дана"...

Та же судьба постигла и саму Татьяну:
"Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж."

Потом, конечно, тоже привыкла.

Кстати, из описанных в романе браков 3 из 4 были не по любви, а по воле родителей. Конечно, это художественное произведение, но "Евгений Онегин" не зря называют "энциклопедией русской жизни, где-то так оно и было в реальности.

Можно почитать Л.Н.Толстого, Достоевского, Гончарова и многих других классиков - примерно то же самое.

Вот еще картина, на которой можно рассмотреть утраченную нами "нравственность" в лицах:
Неравный брак

Это была норма жизни!

Как по мне, вот это и есть настоящая безнравственность в самом ее прямом смысле - поступок против своей и чужой совести. Отвратительно. Безнравственно поступают они (в общем-то, вынуждено), их родители, их мужья. Отдаться первому встречному по мимолетному желанию, видя его в первый и последний раз - в сто раз более нравственно, на мой взгляд, чем вот такая супружеская жизнь. Это хотя бы искренне, взаимно, без насилия, без принуждения, это живое проявление чувств (все-таки человек не животное, даже случайный секс всегда имеет эмоциональную составляющую, пусть минимальную, но уж точно больше, чем вынужденный секс с неприятным человеком), а не продажа женщины как вещи.

Я совершенно не жалею об утраченной нами такой вот псевдо-нравственности. К чертям собачьим ее! Только свободный выбор делает секс нравственным, а безнравственным его делает отсутствие свободного выбора. Все прочие мелочи - в браке, не в браке, пол участников и их количество, порядковый номер партнера, конкретная сексуальная техника, день недели и фаза луны отношения к нравственности не имеют ни малейшего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments