freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

"О смысле и ценности жизни"

 Это история из лекции Виктора Франкля "О смысле и ценности жизни", прочитанной в марте 1946 года.
 
Один человек по фамилии Шварцер был приговорен к вечной каторге и сослан на Острова Дьявола - страшное место, большинство каторжан, даже из тех, кто не пожизненно были сосланы, из-за тяжелой работы в жестоких условиях и нездорового климата, больше никогда не вернулись в родные края. 
Итак, его посадили на судно под названием "Левиафан", чтобы транспортировать к месту ссылки. Когда корабль был в открытом море, на нем разразился ужасный пожар. В этой экстремальной ситуации Шварцера освободили от кандалов, чтобы он принял участие в спасательных работах. Он спас десять человеческих жизней. Позднее его за это помиловали и он вернулся домой.
Виктор Франкль спрашивает: когда этот человек, Шварцер, стоял на пристани Марселя и готовился взойти на борт корабля, который отвезет его к месту пожизненной каторги, если бы его спросили в этот момент, есть ли для него смысл жить дальше, что бы он мог ответить?.. Он мог бы только покачать головой - что ждало его в будущем? Страшная жизнь и страшная смерть.
Далее Франкль говорит: "Никто из нас не знает, что нас ждет, какой великий час, какая уникальная возможность для уникальных поступков еще ожидает нас", как и некий Шварцер понятия не имел о том, что ему предстоит спасти десяток людей и быть помилованным.
 
К чему Виктор Франкль рассказал эту историю? К тому, что - пока мы живы, всё может измениться в любой момент. И не стоит спрашивать, каков смысл жизни - этот вопрос адресован нам, его нам ставит сама жизнь и только мы можем на него ответить - каждый и каждая для себя, и можем, и должны отвечать на него для себя, здесь и сейчас. Наш ответ может меняться, и он будет меняться.


Источник: Viktor Frankl "Es kommt der Tag, da bist du frei. Unveröffentlichte Texte und Reden". Hrsg. von Alexander Batthyány. Kösel, München 2015, ISBN 978-3-466-37138-9.
Tags: психология
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments