freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Category:

8 марта

Репостну себе любиму)
Originally posted by freya_victoria at 8 марта
"Рассеянному, случайному, множественному существованию разных женщин мифологическое мышление
противопоставляет единую, застывшую Вечную Женственность; и если данному ей определению в чем-то
противоречит поведение женщин из плоти и крови, виноваты в этом последние; вместо того чтобы признать
Женственность отвлеченной категорией, женщин объявляют неженственными. Аргументы опыта бессильны
против мифа." (с)
Симона де Бовуар


8march
(Пока не началось.) Мне категорически не нравится праздник 8 марта в его нынешнем виде. День борьбы женщин за свои права "лёгким движением руки" (на самом деле, конечно, путём многолетних идеологических подмен), превратился практически в свой антипод. "Праздник женственности", как написали в одной из поздравительных рассылок, день, когда женщинам желают "оставаться такими же прекрасными и милыми", благодарят за то, что они "украшают" место работы и "радуют глаз" мужчин (быть украшением - это очень лестно, да-да). Так вот, шо я имею сказать за эту самую "женственность". Женственность - фальшивый конструкт, который носит характер не описательный, а предписательный. С этимологической точки зрения,"женственный" - "присущий женщинам", "женственность" - "совокупность качеств, присущих женщинам", всего лишь. Понятие довольно расплывчатое. Какие качества присущи женщинам? Да вообще-то самые разные. Сила и слабость, нежность и грубость, доброта и злоба, мягкость и жесткость... Список можно продолжать бесконечно, поскольку женщины все очень разные, как люди вообще. Но с понятием "женственность" прочно ассоциируется очень специфический набор качеств, в основном, таких, которые делают их обладательницу весьма приятной и удобной для других, но бесполезных, а то и вредных для нее самой - мягкость, нежность, заботливость, стремление нравиться и угождать, некоторая пассивность, ну, сами знаете. Де факто эти качества присущи далеко не всем женщинам, и едва ли для кого-то они являются исчерпывающей характеристикой. Более того, соответствовать этому приторному образу в полной мере, пожалуй, невозможно вовсе. Но если расхождения с этим сомнительным идеалом довольно большие, то тогда женщина рискует нарваться на упреки в том, что она "неженственная", "не настоящая женщина", "мужик в юбке" и т.д. "Женственность" - это по сути репрессивный инструмент: не соответствуешь - плохая, а то и не женщина вообще. Так вот, к чему это я. В жопу эту "женственность" и в жопу такой праздник, вот так грубо и неженственно скажу я вам.
А изначальный смысл этого дня я очень даже одобряю и приветствую.
Tags: фемінізм
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments