freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Categories:

То, о чём никто не знает

"Отважные мореходы викинги не знали магнитного компаса (который к тому же в приполярных областях бесполезен), но в то же время отлично ориентировались в море, доплывая до Гренландии и Северной Америки. В одной из древних исландских саг (конец IX — начало Х века) изложен эпизод плавания викингов при пасмурной погоде, когда ориентироваться по Солнцу не было возможности: “Погода стояла облачная и штормовая... Конунг осмотрелся и не нашел ни клочка голубого неба. Тогда он взял солнечный камень, поднял его к глазам и увидел, где Солнце шлет свой луч через камень”.
Еще в 1967 году датский археолог Торкильд Рамскоу предположил, что “солнечный камень” викингов был каким-то природным кристаллом-поляризатором. Действительно, поляризационный фильтр, направленный на покрытое облаками небо, позволяет определить, где на небосводе поляризованность света максимальна и где минимальна, а отсюда понять, где находится Солнце. Сам солнечный свет не поляризован, но его поляризуют облака. Этот метод навигации был открыт только в ХХ веке и использовался в полярной авиации вплоть до появления радиокомпаса и спутниковой навигации, но, возможно, викинги знали его тысячелетие назад. Кстати, пчелы используют его в облачные дни, так как их глаза воспринимают поляризованный свет.
Недавно гипотезу датского археолога подтвердили ученые из лаборатории биологической оптики Будапештского университета. Они совершили экспедицию в Арктику и показали, что даже примитивный поляризатор действительно позволяет в туман и при сплошной облачности указать направление на Солнце. Метод действует и в то время, когда светило находится на несколько градусов ниже горизонта, но оттуда освещает небесный свод.
Каким камнем могли пользоваться викинги в своих плаваниях? В Норвегии имеются залежи минерала кордиерита, кристалл которого, сколотый по определенной плоскости, способен служить поляризационным фильтром. Направленный на Солнце, скрытое облаками, он при повороте окрашивает небо в желтоватый цвет, тогда как вдали от светила кристалл на просвет голубоват. Кроме того, в Исландии викинги могли добывать исландский шпат, известный своими поляризующими свойствами и применяющийся в оптических приборах до сих пор. Встречается в этих краях и турмалин, также обладающий подобными свойствами. Какой из этих минералов древние мореходы называли “солнечным камнем”, остается пока загадкой."
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/12390/ (Наука и жизнь, СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ ВИКИНГОВ)
Originally posted by skeily_ramires at То, о чём никто не знает
Есть такой сорт клиентов, который задаёт один и тот же феерический вопрос:
- А что это за камень?
- Это кианит.
- Я такой не знаю! - оскорблённым тоном. - Поддельный что ли?
Хочется задушевно сказать:
- Поддельный. Пошли, покажу как я их подделываю.
На свете существует масса камней, которые никто не знает. Иногда они "не ювелирные", иногда они просто редкие или недавно открытые. Расскажу-ка я вам нынче про некоторые!


Стиктит, или стихтит
Камень этот гидрокарбонат магния и хлора. Из всей фразы для нас яснее всего "магний" - значит, будет чудесный фиолетовый цвет!
стихтит

Камень этот относительно мягкий, твёрдость по шкале Мооса у него всего-то 2, но он вполне подходит для камнерезных работ и коллекционных украшений.

стихтит 1
стихтит пластина

Ну не красавец ли?

Иолит, он же кордьерит

Этот камень имеет очаровательнейшее коммерческое прозвище - рысий сапфир. Он действительно поразительно напоминает лучшие лиловатые сапфиры, но куда более мягок и распространён. На мой взгляд, это сам по себе камень-праздник, просто душа радуется на него глядя!
иолит

Он довольно твёрдый, 7-7,5, то есть как кварц вроде аметиста, но более хрупкий. Одно из лучших его свойств - дихроизм (то есть способность менять цвет в зависимости от освещения) - с пыльно-лилового до торжественного фиолетово-пурпурного. Добывают его на Бирме, в Шри-Ланке, а больше - в Норвегии, тамошние месторождения отличаются камнми высокого качества.

иолит кабошон
иолит огранка

Будь я юношей, рвущимся сделать возлюбленной подарок я бы обязательно выбрала этот камень - изумительная красота и не так вульгарно, как приевшиеся ювелирные камни.

А ещё говорят, что пластинки иолита работают как навигационные приборы, якобы помогая обнаруживать солнце даже в облачные день. За что купила - за то продаю.

Кианит
Кианит тоже синий камень (так переводится его название). Он не особенно твёрдый, около пяти по шкале Мооса, и редко бывает прозрачным. На мой взгляд именно его включения делают его совершенно прелестным - он похож на голубой шёлк. Добывают его по сему миру, больше в промышленных целях (как-то его используют в изготовлении огнеупорных и кислотоустойчивых материалов), а вот в украшениях стали использовать относительно недавно, разглядев его благородную красоту. Встречается он на Урале на Кольском.

кианит кристаллы
Вот таким он родится - настоящее произведение искусства. Вот вырасту большая, и украшу такой штукой интерьер:)

кианит

Вот такой он в кабошончиках, в самой простой оправе будет выглядеть достойно.

кианит огранка

А это кианит в огранке, и поскольку чистые его кристаллы очень редки, то представляет собой известную коллекционную ценность.
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments