freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Кімерійська сивіла (Кармента)


Про неї пише Плутарх в "Римських питаннях":

"Отчего считают, что самый первый храм Карменты был построен римскими матронами, да и теперь они почитают его более других?
Есть рассказ о том, как сенат запретил женщинам ездить на повозках с упряжкой, а они на это сговорились мужей к себе не допускать и детей не вынашивать и не рожать, пока мужья не одумались и не уступили им. Когда после этого родились дети, счастливые и многодетные матери выстроили храм Карменты. А Кармента, говорят, - это мать Евандра, переселившаяся в Италию; ее настоящее имя - Фемида или, по другому мнению, Никострата; но она давала прорицания в стихах, и за это латиняне прозвали ее Кармента, потому что стихи на их языке - carmina. Впрочем, некоторые другие считают, что Кармента - это Мойра, и потому-то матроны приносят ей жертвы; имя же ее означает "Лишенная разума" (Carens mente) через боговдохновение, так что, скорее, стихи называются carmina по имени Карменты, а не наоборот, так как, вдохновенная божеством, она давала прорицания в стихах."
Subscribe

  • Ужгородський замок

  • Як вважаєте, що це?

    Йдемо містом, в стіні - двері, невеликі, менше людського зросту. Відчиняю, а там - туалет. Охайний, є вода. Безкоштовний. Найдивніший громадський…

  • Ужгородський ботанічний сад

    В перший день було зачинено, бо працює до 16-ї. Я вже збиралася лізти через паркан :) Лавровишня Барбарис Теж барбарис

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments