freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Из истории дискриминации, или Что мы, рыжие, что ли?

Originally posted by maiorova at Из истории дискриминации, или Что мы, рыжие, что ли?
Древние египтяне хоронили рыжих заживо, принося их таким образом в жертву Осирису.

Иуда Искариот, ученик Христа, предавший Его за тридцать сребреников, часто изображается с огненными волосами и яркой рыжей бородой. Возможно, этот облик придавали ему, чтобы сразу выделить среди остальных апостолов. Однако много веков считалось, что в каждом рыжеволосом человеке есть нечто от Иуды-предателя.

Древние греки верили, что рыжеволосые после смерти превращаются в вампиров.

Согласно старинной французской пословице, рыжие женщины либо жестоки, либо лживы, чаще же и жестоки, и лживы равно. Русская пословица утверждает: рыжих и во святых не бывает.

В Средние века вся Европа верила, что дети с рыжими волосами рождаются "от нечистого соития", например, случившегося в период менструации.

В Шотландии при короле Якове Шестом женщину могли осудить за ведовство просто на основании цвета её волос. "Волосы пламенного цвета" считались неоспоримым знаком того, что их владелица похитила часть адского пламени.

Согласно пьесе Джорджа Чепмена "Бюсси д'Амбуаз", написанной в 1613 году, самый лучший яд изготовляется из жира рыжеволосого мертвеца.

В XVII столетии врачи советовали не нанимать рыжих женщин в кормилицы, так как их молоко считалось "обжигающим, острым и отвратительно пахнущим", а также "невкусным".

Итальянский криминолог Чезаре Ломброзо в девятнадцатом веке утверждал, что цвет волос, прославленный Тицианом, и преступные наклонности сексуального плана тесно связаны. Он также подсчитал, что 48% преступниц имели рыжие волосы.

В ноябре 2008 года на Фейсбуке была основана группа "Пни рыжего", признававшая 20 ноября национальным днём пинания рыжих. Группа насчитывала более пяти тысяч членов.

В 2009 году, после шквала жалоб от потребителей, компания "Теско" отозвала с рынка рождественскую открытку, изображающую Санта-Клауса с огненноволосым малышом на коленях. Подпись гласила: "Санта любит всех детишек. Даже рыженьких!"

В сентябре 2011 года один из крупнейших в мире банков спермы, Криос Интернешнл, перестал принимать генетический материал от рыжих мужчин-доноров в связи с низким спросом на сперму рыжих.

[По книге The Mammoth Book of Tasteless and Outrageous Lists]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments