freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Опечатки, июль-август 2016

Originally posted by maiorova at Опечатки, июль-август 2016
Что бы ни случилось, какие бы тучи ни сгущались, а список опечаток выходит каждый месяц, и в этот раз без промаха: ровно шестнадцатого числа.

кошмар => кошкмар - кошмар, приснившийся кошке? из-за кошки? с участием кошек? и то, и другое, и третье?

«Увидеть русского дано не каждому» => “Увидеть русского надо не каждому” - это книга так называется. Очень интересная, между прочим, книга. Опечаточный вариант я бы тоже с радостью почитала.

один как перст => один как епрст. А вот правда, почему говорят "один как перст"? Перстов же десять. Что же касается епрста, од по-настоящему одинок. Никто и представления не имеет, кто он такой.

дребедень => бредедень. И так тоже верно.

Меня не прёт => меня не Пётр. Без комментариев. А вас Пётр?

не судите, да не судимы будете => не дудите, да не судимы будете. Это даже лучше, чем "Виктуар, перестаньте бренчать". Буду пользоваться.

Живая закваска для йогурта => живая какваска для йогурта. "Здравствуй, Каквасинька!" (с) Николай Лесков, "Соборяне" [оказывается, не все знают эту байку. Цитирую:

– Ну и как же ты его успокоил? – полюбопытствовал Туберозов.
– Да я, батушка, что же, я в ту пору стал очень в форточке-то зябнуть и, чтобы поскорее отделаться, говорю: «Знаю я, сударь, еще одну кличку, да только сказать вам ее опасаюсь». – «Нет, ничего, кричит, ничего, говори». – «Звали, мол, у одного барина собаку Каквас». А отец Ахилла-то вдруг и засмутились. «Что ты это за вздор, говорят, мелешь: или ты с ума сошел?» – «Нет, мол, я с ума не сходил, а я точно знаю, что в Москве у одного князя собаку звали Каквас». Ахилла Андреич вдруг как вскипят, разгневались и начали лошадь шпорить и к стене подскакивают, а сами кричат: «Разве тебе, бесстыдник ты этакий старый, можно это на меня сказать? Разве ты не знаешь, что мое имя крещеное и я священнослужитель?» Насилу их, батушка, успокоил и растолковал им, что это такое Каквас. Ну, тут уж зато они взыграли на коне и, вынув из-за пазухи из полушубка того щеночка, закричали: «Здравствуй, Каквасинька!» и понеслись радостные назад.
]

Рис для японской кухни => рис для японской хни - я же говорю, мои эсэмэски мужу, что купить в продовольственном - это кладезь коллективного бессознательного. Что такое японская хня и чем она отличается, к примеру, от индийской?

Рис для японской кухни => рис для японской кузни - пыталась исправиться. Получилось не ахти. Чёрт возьми, звучит, как эпитафия.

культурные коды средневековья => культурные коты средневековья... Все уже эту миниатюру видели, но я покажу ещё раз:



полиаморные браки => полиаморные драки - как в анекдоте про ирландца: "Джентльмены, это частная драка или можно присоединиться?"

дохлые мыши => дошлые мыши - как раз под пару к культурным котам:



Мощные чужие опечатки:

не думать о пустяках => не думать о пусятках

документальный фильм об Арагоне и Эльзе Триоле => документальный фильм об Арагорне и Эльзе Триоле
Tags: ржунимагу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments