freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Некрократия

Міхаїла Епштейна дуже поважаю - оригінальний філософ, людина з проникливим розумом і великою інтелектуальною сміливістю
Originally posted by mikhail_epstein at Некрократия

Специфика нынешнего режима облекалась в слова постепенно. Сначала - "суверенная демократия". Потом, уже не стесняясь, стали говорить о клептократии, тоже, конечно, суверенной. Но не в традициях страны мыслить себя только в политических или экономических терминах - нужен метафизический размах. Ведь и коммунизм был не просто социально-экономическим учением, а новой религией всечеловеческого братства, построенного на крови. Постепенно страна поворачивала вспять, притворяла окно в Европу, возвращалась к идеалам допетровской Московии - и казалось, что это АРХЕОКРАТИЯ, власть прошлого, контрастно-симметричная советской футурократии... Но вот происходит еще один, радикальнейший поворот к новой политической метафизике — к НЕКРОКРАТИИ.

Причем она сразу претендует на законодательной статус, т.е. мыслится именно как политический режим, как система власти: "...Погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи, объяснил ученый. Директор ИНЭС РАН также заявил, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, которые становятся продолжением их собственной жизни" (А.Агеев).

Понимают ли радетели власти, что, привлекая в свои ряды мертвецов, они сами, по сути, пополняют эти ряды?

Чаадаев, первый самобытный русский мыслитель, свои "Философические письма" подписывал "Некрополис" (имелась в виду Москва  — "город мертвых"). И вот чаадаевский сарказм, совершив полный круг в истории страны, оборачивается государственным проектом Некрократии. С "Новороссией" вроде бы не получилось - ну и не надо, поскольку есть еще более мощная "Инороссия", населенная мириадами мертвых душ. Перефразируя Ломоносова, могущество России прирастать будет не только "Сибирью", но  и загробьем.

Главная фигура некрократии — служитель войны, тот, кто готов убивать и умирать. Новорожденного пеленают в костюмчик воина, т.е. готовят ему участь пушечного мяса, как будто он прямо рождается  на тот свет. Детские коляски производятся в виде танков. Смерть, не дожидаясь гроба, встречает нас уже у колыбели.

Одержимость смертью проникает в эротику и создает новый популярный жанр: pornography превращается в warnography. Нагота оказывается прельстительней в сочетании со знаками гибели. Фрейд противопоставлял инстинкты Эроса и Танатоса, теперь они сливаются воедино, сея семена смерти.

Кажется, что мы дожили до новой революции - не политической, а апокалиптической - в одной отдельно взятой стране, когда мертвые берут власть над живыми. Собственно, этого можно было ожидать, ведь почти целый век символом политический власти был труп в самом центре страны. Да и зомбоящик недаром трудился — расплодил миллионы зомби. Так что ситуация накануне 2017 г. очень напоминает революционную, и напрашивается почти ленинская формула: "Суверенная клептократия плюс танатализация всей страны".

Галерея

Tags: руцкемир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments