freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Маргіта Фігулі "Вавілон"

Я взагалі знаю, що не треба читати передмови до книжок у радянських виданнях, бо в них повно спойлерів та всілякої нісенітниці. Але забула про це і прочитала передмову до "Вавілону" Фігулі. От що пишуть про одного з героїв:

"Набусардар как воплощение идеи справедливой войны возвышается над всеми остальными персонажами романа. За исключением одного — персидского князя Устиги. Ни храбростью, ни умом, ни душевным благородством — тот ничем не уступает своему сопернику. "

Набусардар - втілення благородства, запам'ятаймо це.
Одна з перших сцен в романі. Набусардар приходить до хати старого воїна Гамадана:

"   — А разве Вавилон не приказал уже переловить персидских шпионов и истребить их, как собак, без суда и приговора?
 — Приказал, господин.
 — А вы? Укрываете их в своих лачугах и слушаете их кощунственные речи против царя.
 — Верно, они здесь шныряют, как собаки, но мой дом обходят стороной, так как им известно, что я предан его величеству дарю Валтасару телом и душой. Разве я веду себя не так, как подобает халдею?
 — Этого мало, Гамадан, — возразил полководец. — Ты обязан заманить их в ловушку, а потом выдать властям. Этого ждет от тебя родина.
 — Мне не расположить их к себе. Они знают здесь всех. Они не осмелятся зайти в мой дом, сочтут отравленным мой хлеб. Как еще я могу их заманить?
 — Нет ли в твоем доме женщины? Это лучшая приманка для пришлых солдат.
 Гамадан задрожал. Нанаи — его единственная радость, неужели швырнуть ее персидским собакам?! Он представил ее себе среди деревьев в Оливковой роще, а с нею рядом ее белых овечек. Порхают птицы и бабочки, и она провожает их взглядом, с улыбкой, подобной медоносным цветам. Нет, не может он пожертвовать ею.
 Он припал к стопам воина.
 — Лучше убей меня, как паршивую тварь, но не требуй непосильных жертв! Это убьет мое старое сердце.
 — Ты говоришь о жене или о дочери?
 — Жены у меня уже нет. По зову великого Сина она перешла по водам Евфрата в рай.
 — Значит, о дочери?
 — Сжалься, — умолял он, припав губами к ногам полководца, — будь милостив, коль ты не бог и не царь. Будь милостив! Я знаю, тебе надлежит воздать почести, и я воздаю их тебе. Хотя ты переоделся, я угадал в тебе военачальника из тайной службы. Но будь же милосерден!
 — Речь идет об отечестве, Гамадан, и многие убеждены, что оно в опасности. Если разразится война, она унесет тысячи лучших сынов Вавилонии. Выдержит ли это твое старое сердце? Заменит ли даже тысяча женщин одного хорошего воина? Я же требую от тебя всего одну-единственную.
 — Это выше моих сил, господин. — И Гамадан покорно склонил голову, стоя голыми коленями на раскаленном песке.
 — Встань, Гамадан, — решительно приказал Набусардар. — Если ты служил в армии Навуходоносора, то знаешь, что такое мужчина, и тебе надлежит знать также, как поступить, когда царь требует от тебя действий. Если через две недели ты известишь меня в Вавилоне, что тебе удалось поймать соглядатаев варварской страны, его величество царь Валтасар пожалует тебя слитком золота величиной с твоего Энлиля, которого я обезглавил.
 Не подымаясь с колен, старик смотрел полководцу в лицо. Острие Набусардарова клинка ослепительно сверкало на солнце. Гамадан помнил, что закон требует казнить каждого, кто ослушается царского приказа… Он стиснул зубы, чтобы не проронить ни слова, которое могло стать последним в жизни.
 Набусардар застегнул нагрудник, укрепил меч на ремне, перекинутом через плечо, и добавил:
 — Итак, ты передашь с кем-нибудь или сообщишь сам. Лично мне. Вытащив из потайного кармашка на поясе золотую цепь, он бросил ее к ногам Гамадана.
 — Отдай это своей дочери за утрату чистоты."

Ось так поводиться благородний, хоробрий та розумний, за думкою автора передмови, Ю.В. Богданова, герой... Вимагає від бідного старого підкласти єдину доньку під ворогів. Заради блага держави!
Читаю далі...
Tags: литература
Subscribe

  • Help yourself first

    Часто бачу поради (і мені такі давали): "Якщо вам погано, то йдіть та допомагайте іншим, і вам полегшає!" Коли читаю це, завжди згадую…

  • (no subject)

    Маю чудову ідею для чоловіків, які так вважають. Хай візьмуть букет троянд і пляшку шампанського та запхають собі у сраку! Ото їм буде і…

  • (no subject)

    Треба ставитись до людей так, як хочеш, щоб ставились до тебе. Але ніколи, ніколи, не варто розраховувати на те, що люди у відповідь будуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments