freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Categories:

Лев Семёнович Эрив "Воспоминания"

Шановна aconite26 поділилася спогадами свого дідуся, ветерана.

Мені особливо сподобались перший та останній абзаци:

"Очень часто людскую массу сравнивают с водяным потоком. Да, в современных масштабах, где все достигает астрономических цифр, «человеческая единица» - как капля воды в потоке. И в основном, эти капли не всегда знают, падет ли их труд в этом потоке благодатной каплей влаги, дающей урожай или энергию, или же они отдадут свою энергию потоку, который служит силам разрушения и горя. Если бы каждая капля могла бы действовать, заранее осознав, куда стихия ее влечет и какую цель управляющая сила себе наметила, то энергия каждой капли могла бы выпадать только благодатным дождем. А в жизни бывает так, что людской поток, направленный, казалось бы, на благородное дело, в результате дает негативные последствия. А бывает, что, оказавшись в негативном потоке, твоя энергия, твоя капля выпадает теплым летним дождиком, дающим прекрасный плод."

"Я знаю людей, которые всю жизнь пробыли, как капля в дистиллированной воде, и как в пробирке, простояли в чистейшем шкафу. Они брезгуют контактами с каплями других потоков, чтобы не нарушить свою стерильность. Такой человек считает, что именно он имеет право судить обо всех, хотя за всю жизнь не сделал ни метра асфальтированной дороги, ни метра жилья, ничего прочего, нужного людям. Считает, что его труд превыше всего. Рассуждая с вами, он видит все с высоты своей стерильной пробирки. (Если бы его суждения принимались, как пищевой продукт или напиток, они бы вызвали, простите, понос или неукротимую рвоту)."

Дуже резонує з моїми власними думками, але я б так сама не сформулювала.
Subscribe

  • Beneath the Veil

    Документалка про Афганістан при талібані. "Традиційні цінності" та "духовні скрєпи" в дії. Англійською

  • Діти-404

    Просто подивіться, якщо ви ще не дивились.

  • (no subject)

    Посмотрела "Бойцовский клуб", много смеялась. Унылые лузеры и задроты пытаются стать крутыми мачо, набивая друг другу морды. Чтобы доказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments