freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Sci–Hub. 47 миллионов научных статей в открытом доступе

Originally posted by mikhail_epstein at Sci–Hub. 47 миллионов научных статей в открытом доступе

Пока мир гудит, как встревоженный улей, под впечатлением 11,5 миллионов документов о Панамских офшорах, остается малоизвестным разоблачение, гораздо более важное для судеб человечества. Вышли в открытый доступ 47 миллионов статей, раньше спрятанных в "офшорах" науки - под засовами академических журналов, продающих знания за дорогую цену.

Героиню, которая превзошла Ассанжа в дерзости разоблачения мировой закулисы - не политической, а научной, - зовут Александра Элбакян, ей 27 лет, и она живет в Алма-Ате. Александра создала Sci–Hub — грандиозный ресурс открытого доступа к научным публикациям. Издательский монстр Elsevier, публикующий четверть всех выходящих в мире научных журналов, затеял в Нью-Йорке судебный процесс против Александры. Но она твердо верит, что знание должно принадлежать всем, - тем более, что в данном случае обогащаются не авторы, а издатели, берущие за прочтение одной статьи 20-30 долларов. А сколько их нужно прочитать, чтобы написать хоть одно стоящее исследование!

Обогащение за счет продажи прав на чтение научных работ все больше противоречит принципу открытости знания и культуры, провозглашенному Декларацией прав человека и технически обеспеченному открытостью электронных сетей. В отличие от материальных ценностей, которые присваиваются одними за счет других, интеллектуальные ценности не уменьшаются, а множатся, когда разделяются всеми. Яблоко, разделенное на двоих, - это пол-яблока, а знание, переданное другому, - это удвоенное знание. Поэтому на место копирайта сегодня приходит копилефт, который предполагает свободу распространения авторской собственности при условии, что при копировании из нее не будет извлекаться коммерческая выгода и каждая копия будет содержать такое же условие своего дальнейшего свободного воспроизведения.

Sci–hub открыт для всех.

Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments