freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Еще немного премудрости от Вираго

Originally posted by morreth at Еще немного премудрости от Вираго
(вот честно, когда я читаю ее ФБ, мне хочется иногда, как в церкви, провозгласить: "Премудрость!" - и зачитывать вслух).

Итак, в Украине официально 13,5 млн. пенсионеров (на примерно 13 млн. работоспособных не пенсионеров). Осознали?

Теперь давайте сопоставим некоторые цифры. Годовой доход Порошенко даже его враги оценивают в 16 млн. долларов в год (вообще, 15,9 млн., но не суть), состояние - в 750 миллионов долларов.
Состояние Ахметова - в 6,9 миллиардов долларов.
А Коломойского - в 1,4 миллиарда долларов.
Размер состояния - это экспертные оценки с зарубежными активами, а не официал.
Итак, разделим на 13,5 миллионов человек:

Годовой доход Порошенко: 16 млн. / 13,5 млн. = 1 доллар 18 центов на каждого пенсионера в год, если Порошенко раздаст весь свой доход.

Состояние Порошенко: 750 млн. / 13,5 млн. = 55 долларов 55 центов на каждого пенсионера, разово. Давайте скажем прямо, он им просто каждому доплатит одну минимальную пенсию, и все, на этом его состояние закончится, даже если его полностью конфисковать.

Состояние Ахметова: 6900 млн. / 13 млн. = 511 баксов 11 центов. Круто, меньше 10 минимальных пенсий. Ну, для круглого счета запишем, что если полностью раскулачить Ахметова и отнять весь его бизнес и продать по максимальной цене (и так поступить с Порошенко), то мы каждому пенсионеру сможем 11 месяцев подряд доплачивать по минимальной пенсии.

По Коломойскому, вы уже поняли, еще два месяца таких же доплат натянем.

Целиком, суммарно, первая украинская десятка списка "типа Форбс", натягивает 1 180 баксов на одного пенсионера.
Но это, заметьте, в случае продажи всех активов, заводов, пароходов, земель и акций по хорошей рыночной цене. Т.е. это будет разовая выплата, после чего украинский пенсионер снова положит зубы на полку.
Т.е. минимальные пенсии за два года получили (а из расчета средней пенсии - то за год) и до свидания.
Если взять список не топ-10, а топ-200, то протянем не два года, а четыре. Но заводов, земель, пароходов у нас больше не будет, от слова вообще.
Если же мы собираемся их все эксплуатировать, а не продавать, то смотри выше, по 10 долларов в год на пенсионера нашкрябаем, при этом, чтобы изъять эти самые доходы, придется эксплуатировать работников и грабить бюджет теми же темпами, как перечисленные товарищи.

"В чем же дело?" - спросит какой-нибудь поборник социальной справедливости.
А в том, что у нас хреновые заводы-пароходы, хреновая экономика, мы хреново работаем и много хрени производим.
Например, прогнозируемый валовый внутренний продукт Украины в 2015 г. составит 1 650 000 млн. грн. (реальный же, дай Бог, чтоб 1 200 000 млн. грн. натянули). И прошлый год был примерно таким же по цифрам, отклонение небольшое.
И позапрошлый был почти тютелька в тютельку, но допустим, что падение экономики спряталось в инфляционной разнице, гривна рухнула. Но порядок цифр тот же.

Поделите воображаемый 1 650 000 млн.грн. (громадная цифра, но это стоимость всех товаров и услуг, произведенных у нас) на 13,5 млн. пенсионеров. Ну что?
Это по 122 222 грн. на человека, что составляет 10 185 грн. в месяц.
Если вы разделите эту цифру на 26,5 млн. совершеннолетних, то получите 5050 грн. в месяц.
Средняя зарплата (белая) в Украине - 4400 грн.
Осознали?
Да, у нас огромная теневая экономика, с половины официальной. Если представить, что вся теневая часть экономики производит, а не паразитирует и перераспределяет, то получите 7 275 грн. на совершеннолетнего гражданина.

Т.е. все миллиардеры разом, все чиновники, гос.служащие, преступники и т.п. скопом украли у вас и ваших детей 7 275 - 4 400 = 2875 грн. в месяц.

Да, для пенсионера, которому, как моему отцу, государство платит 1793 грн. - огромная потеря. Но, честно говоря, ни на 1793 грн. в месяц, ни на 1793 грн. + 2875 грн. в месяц в этой стране нормально прожить нельзя.
Можно ли на 7 275 грн.?
Можно, это будет жизнь на 330 долларов.
Если все, что Украина производит, разделить между всеми одинаково, мы все будем жить на 330 баксов в месяц и 11 баксов в день, т.е. в десять раз хуже, чем усредненный житель США, получающий среднюю по буржуинской стране зарплату.
Т.е. Билл Гейтс-намбэуван в 50 раз богаче Ахметова-намбэуван, а мы бы при справедливом разделе были бы в десять раз беднее американцев, потому что ВВП США больше нашего в 240 раз. По-моему, все ясно.

Так что вред от коррупции и социального неравенства у нас основной не в том, что они воруют и богатеют, он в том, что они нашу экономику не развивают и управляют ею говняно, если б хорошо управляли и мы много производили, то они б все спереть не успевали просто физически, да и смысла бы не было, потому что на кой черт воровать бюджет, если легальным производством можно заработать больше?

Т.е. перед нами какой выбор? Выбирать даже не тех, которые не воруют, а тех, которые могут, знают, умеют и собираются толкнуть экономику вперед, производить, выпускать, придумывать, продавать лучше, качественнее, больше, в разы лучше, чем сейчас в аналогичной отрасли.


ИЧСХ - когда я примерно те жу мысли пытаюсь озвучивать бабушке - ну, цифры несколько более приблизительные, но порядки те же - происходит чудесная "метламорфоза": бабушка отключает своего внутреннего бухгалтера и говорит: ничего не знаю, где мои 500 долларов пенсии.
Tags: Україна
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment