freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Про жіночність, справжню та символічну

Знайшла декілька чудових текстів професійного психолога про жіночність, справжню та символічну. Це треба зберегти

О ПЛОДАХ ПОЗНАНИЯ.
Всё, больше не могу...
Я очень терпеливый и терпимый человек, и прекрасно понимаю, что мои слова здесь и сейчас мало что изменят. Просто пишу в порядке альтернативного мнения и потому что есть чувства.
Психология - большая и разная, в ней много разной хрени, помимо действительно полезного и помогающего. Некоторая хрень особо опасна, ибо она отражает идеализации и потому имеет свойство расползаться среди людей, как истинное и полезное знание, ибо в него просто верят, но на опыте получают скорее набор штампов и невроз ( в лучшем случае).
Один из ярких примеров - всевозможные описания "настоящей женщины" и "женщины" вообще, которыми пичкают разные тренеры, психологи, эзотерики и прочие "любители психологии". Мол, если не ...(далее огромный список, что должна уметь делать и через что должна пройти, чтобы "обрести женственность"), то и не женщина вовсе. Хочется спросить, а кто тогда? Но внятного ответа, разумеется, не получим. Ибо задача подобных утверждений о "не женщине" - зазвать на очередное мероприятие, где "женщину делают" или внушить ряд невротических, не выполнимых в реальности, установок, которые навсегда поселят сомнение в своей полноценности и заставят снова и снова бегать по тренингам и семинарам, покупать книги, видео и сопутствующие товары ( целые индустрии "женственности"!), в общем приносить прибыль "настоящим женщинам" или мужчинам, которые в курсе " как из курицы сделать женщину".

У людей развито знаковое и символическое восприятие мира и переработка информации. Да, есть символические понятия "женского и мужского", отражающие наши архетипические переживания половых различий, которые живут в нас с древнейших времен первого разделения существ по признакам пола и всё, что сопутствовало этому разделению миллионы лет, включая те культурные особенности, которые мы уже приобрели будучи людьми. Но символы - это не мужчины и женщины как есть, а весьма условные представления о "признаках мужественности и женственности", выраженное в идеализированных и многогранных образах, которые мы впитали по ходу своей жизни.

То есть вместо настоящей женщины, которая уже есть и является по факту наличия женских половых признаков от рождения, идет настойчивое вдалбливание образа женщины "символической", как единственно "настоящей". Учитывая, что архетип - это пустая форма, содержание которой каждый заполняет в меру своей фантазии и личного опыта, легко догадаться, что именно "продают" под всеми этими описаниями "настоящей" и прочей женщины: набор штампов и лихо сдобренные собственными идеализациями образы. То есть в большинстве своем продают свой невроз " я хочу быть такой и считаю это единственно правильным и настоящим вариантом женщины", а то и психоз " я - настоящая женщина и сейчас я вам расскажу и покажу, что это такое". Если продает мужчина, то это отдельная песня :)

Дорогие мои подруги и сестры! Если вы когда то усомнитесь в своей женственности или в том, что вы настоящая, сделайте простое действие - возьмите зеркало и загляните у себя между ног. Если найдете там пенис - то ... сделайте себе операцию по смене пола.

Надеюсь, этот пост пригодится и мужчинам. Вам, друзья, в чем-то даже сложнее, ибо доказывать свою "мужественность" разными способами приходится постоянно и даже заглядывание в штаны не всегда помогает :)



***
Немного в продолжении темы женственности.
Любое замечание или сравнение по поводу женственности - ее недостатка или избытка у кого-то, есть проявление конкуренции. Это по аналогии "помериться членами". На символическом! уровне конкуренция - качество мужское. Сам посыл о "недостатке" женственности и ее "наращивании" уже исключает женственность из контекста. Вот почему это иллюзия, что можно "увеличить женственность", "уменьшить" или как-то еще "измерить" и трансформировать. Любые действия с женственностью - возможны только в символическом коитусе, где "женственность пассивна", а "мужественность активна". И в большинстве случаев женщинам предлагают проявить именно мужественность для того, чтобы "обрести женственность". Не странно ли?
Почему это работает: символическое мужское и женское есть в сознании каждого человека вне зависимости от пола и возраста. И на символическом уровне мы оперируем обоими понятиями в полной мере, со всем их содержимым. Мужское ( психическое) в женщине легко откликается на призыв "сделать что-то с женщиной", для начала "обрести" или "сделать побольше" - ну еще бы! Женское обычно молчит в такие минуты. И мужскому, естественно, кажется, что женского недостаточно.
Дальше своды правил, упражнений и наставлений, о том, что делать (!): начиная от составления плана похода и охоты, до сдирания кожи с зада убитого дракона и женитьбе на (миллионере) принцессе!
Всё это не о женственности, ни разу. Боевая раскраска есть и у воинов :)
Потому мой совет о зеркале в посте ранее. Созерцание своей женской сущности во плоти куда более простой способ осознать себя женщиной, чем проявление боевой активности и следование стратегиям "увеличения" и "овладения".



Курсив мій
Авторка
Tags: психологія
Subscribe

  • Українські прислів'я і приказки

    Деякі прислів'я та приказки мають варіанти з маловідомими кінцівками, подекуди неочікуваними))) Можете спробувати вгадати :) "Язик доведе…

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments