freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Устами дураков порой глаголет истина

Originally posted by morreth at Устами дураков порой глаголет истина
Потому что дурак без колебаний озвучит то, что интеллигентный человек озвучить постесняется, хотя и будет знать, что это правда.

Михаил Задорнов дурак. Но он дурак с прокачанным до уровня "столько не бывает" чувством конъюнктуры. Поэтому когда Задорнов ляпает:

"Великолепная придумка «Бессмертный полк». Сердечно и трогательно! Но не только. Это как древнейший оккультный обряд. Он даёт особую силу народу. Предки присоединяются в опасный для народа момент. Земля-мать поддерживает. Кто-то из очень продвинутых наверху это осознал в нужное время."

- мне ни хрена не смешно. Он сказанул как боженька (и не он один!): "Бессмертный полк" - именно это. Языческий обряд с заклинанием мертвых, рашен вуду, хотите вы этого или не хотите.

И Скади Омская, дурища дурищей, озвучила именно то, что звенит и нарастает у вас в воздухе на всей 1/6 суши: война ваша национальная идея и хаки ваш национальный костюм.

Дурак - он же существо непосредственное, он что из воздуха ловит, то и транслирует напрямую, никак не обрабатывая в мозгах. Чем его дурацкое мнение и ценно.

Марк Блок в окопах Первой Мировой сделал ценное наблюдение: в ситуации жопореза человеческое сознание скатывается в архаику. Потому что ощущение собственной беспомощности ужасно, почти невыосимо, а архаичное мироощущение несколко успокаивает. Архаичный мир четко разделен на пространства порядка и хаоса, пространство порядка структурировано и подчиняется ритуалу. Правильно почешешь предку пузико - он пошлет дождь.

Россия скатывается в архаику с начала этого тысячелетия. Интенсивность празднования ДП возрастает по мере сокращения числа воевавших. Чем больше их присоединяется к большинству, тем более извращенные формы принимает празднество. В разнузданные девяностые картинка с серп-и-молотом, символически трахающим свастику, в страшном сне не могла бы присниться.

Причины этого сползания в архаику понятны: путинская Россия отказалась от модернизации, а современная история - такая штука, что нужно бежать изо всех сил хотя бы затем, чтобы остаться на месте, а если хочешь куда-то попасть - бежать нужно вдвое быстрее. Впрочем, первые звоночки отката назад начались еще в 90-е: все эти "старые песни о главном", триумфальное возвращение старого советского кино... Россия захотела вернуться в прошлое, потому что В ПРОШЛОМ У НЕЕ БЫЛО БУДУЩЕЕ. Тот факт, что это будущее наступило сегодня, а завтра будет новое будущее, Россия просто игнорирует, потому что наступившее будущее ей не понравилось. Тот факт, что в прошлом никакого будущего нет и быть не может, и от покраски знамен обратно в красный сиськи не сделаются вновь упругими, тоже игнорируется. Ну что, можно было бы пожать плечами, если бы последствия Россия переживала только за свой счет. Но нет, она хочет и за наш тоже. Ладно, не будем о грустном.

Итак, сползание в архаику не может не диктовать образ мыслей. Архаичное время циклично, мы же об этом помним, тоарищи гуманитарии? Ну а теперь идем на официальный сайт "Бессмертного полка" и читаем тамошний девиз:

Они должны идти победным строем в любые времена.

ЧТОБЛЯ? Они сражались за то, чтобы зажить, наконец, мирной жизнью - или за то, чтобы в любые времена строем ходить? Люди добрые, вы хоть воображение свое включите, нарисуйте себе эту картинку мысленно: ваши дорогие и близкие шагают строем, блядь, ВЕЧНО. Аххрененное посмертие! Спасибочки огромное они скажут дорогим потомкам!

Но архаичное сознание не задается вопросами, характерными для сознания модерного. Для него все естественно: в залах Валгаллы предки сначала нажираются как следует, потом идут на двор и рубтся насмерть, пока в конце не останется один, а потом все воскресают и идут бухать обратно в залы. "ВРЕМЯ в архаических культурах представляется, таким образом, бесконечной цепью установленных превращений, благодаря которым мир всегда остается одним и тем же – таким, каким он бы создан в Начальный момент его возникновения." Поэтому участников акции "Бессмертный полк" не смущает картина вечно шагающих в строю людей, от которой у меня волосы дыбом. Их мышление уже архаизовалось, для них этот вечный победный марш что для викинга пирование предка в Валгалле - оно не подвергается критическому осмыслению, викинг не задается вопросом - а не надоело ли деду там пировать, не хочется ли ему для разнообразия книжку почитать, не больно ли ему умирать во время очередной махаловки... Архаическое сознание консервирует время, замыкая его в кольцо.

Никакой разницы между прошлым и будущим в этом времени нет. Поэтому можно из будущего изменять прошлое. Например, взять и записать деда в Бессмертный полк. Это в реальном прошлом он был приписан к какой-то реальной воинской части и подразделению. А в нашем мифическом времени существует один Бессмертный полк, и мы можем его туда записать! И сами записаться! И встать тем самым плечом к плечу с ним и пройти победным маршем! Вот так вот, например:

http://moypolk.ru/vse-zhiteli-vysokogornogo-poselka-vstali-v-ryady-polka

А теперь возващаемся к Найдорфу Михал Исааковичу, к азам культурологии: как называется "строго упорядоченная и регулярно повторяющаяся общественная церемония, служащая для утверждения и передачи важнейших смыслов, имеющих решающее значение для жизни коллектива"? А называется она емким словом РИТУАЛ.

Смысл же ритуала - коллективное воспроизведение первособытия с тем, чтобы подтолкнуть мир или его фрагмент к возвращению в исходное положение дел, к первопорядку.

То есть, акция "Бессмертный полк" воспроизводит первособытие - Победу над Германией - с тем, чтобы вернуть Россию в исходно правильное, "победное" состояние. И чем больше народу принимает участие в ритуале, чем самозабвенней люди ему отдаются - тем действенней моджо. Отсюда такие восторги по поводу массовости акции в этом году.

Вообще, вдумайтесь, в ком еще сохранилось модерное сознание, в сам лозунг "Спасибо деду за Победу". Для нас воевавшие де-факто - прадеды и прабабки. Наши деды - их дети, для них это должно звучать как "Спасибо отцу за победу", но такого лозунга в 60-е не было, хотя праздник учредили именно тогда. По логике, этот лозунг должен принадлежать нашим родителям, сформироваться в их времена - но сформировался он именно в наши. Значит, дед в этом лозунге - вовсе не реальный днд, отец отца. "Дед" - слово, вылезшее из чистой архаики, поминальные дни и духи предков у славян так и назывались - "деды"; при тогдашней продолжительности жизни мало кто достигал статуса прадеда. Лозунг благодарит за Победу уже не реального человека, а мифического первопредка; "Запиши деда в полк" - но едь для пожилого человека этот дед будет отцом, а для моего ровесника - прадедом, для ровесника моих детей - прапрадедом. Но в архаичной культуре первопредок - дед.

Томские журналисты хотели хорошего. "Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача Бессмертного полка". Но для того, чтобы в семье сохранилась ЛИЧНАЯ память о поколении, прошедшем через войну, не нужно толпой собираться с портретами. Нужен какой-то другой, семейный, интимный ритуал, наподобие еврейской Пасхи, которую отмечают в узком кругу, пересказывая историю Исхода. Нужно сесть за столом и рассказать младшим о тех, кто воевал, разве нет? А в толпе все индивидуальные лица сливаются в одно лоскутное одеяло.

Нет, как эту кроватку ни собирай, а получится пулемет: во времена массовой архаизации сознания томичи создали ритуал массового камлания о Победе. Языческий ритуал, по сути. Не знаю, как это вам, а я таки католик, для меня тут есть принципиальный момент.

И если вы думаете, что сможете влиться в это массовое камлание со своим особым смыслом и не потерять этот смысл, не раствориться в потоке, воспроизводящем Первособытие - то я могу только ответить старинной приговоркой "индюк тоже думал, да в суп попал".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments