freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

post

Originally posted by night_the_only at post
Всю свою сознательную жизнь я помнила своего дедушку, Давида Борисовича Спектора, слепым. Когда я была маленькой, он брал меня за руку, прикладывал ее к своему лицу и я кончиками пальцев чувствовала неровности под кожей на уровне левого глаза, чуть ниже виска - это вросли в его череп осколки пули. Во время войны он попал в плен к немцам и от моментальной и неминуемой смерти спасло его только то, что физических признаков еврейства у него не было. Он сказал, что он украинец, назвался Сережей. Так потом назвали моего старшего брата. Он умудрился сбежать из плена, вернулся к своим, был лишен всех званий и наград и отправлен на передовую, в самое пекло. Но, несмотря ни на что, он вернулся живым к своей горячо любимой жене и маленькому сыну, моему дяде, который родился в 1941-м. А в 1947 году появился на свет мой папа.
Бабушка и дедушка прожили долгую и счастливую жизнь, но война не дала ему забыть о себе - уже в преклонном возрасте он ослеп. До последнего дня он верил, что будет видеть и боролся за это. Он перенес около десятка операций. Бабушка всегда была рядом и поддерживала его, а когда ее не стало, он ездил через весь город в клинику Филатова, часто один, полагаясь лишь на свою белую складную тросточку. Но все его усилия и страдания были напрасны - до самой смерти он так и не прозрел.
Я не помню, чтобы дедушка рассказывал мне о войне. Но когда я приезжала, он часто брал в руки гитару и пел. Слепота не мешала ему, пальцы все помнили. От него я впервые услышала "Журавлей". И каждый раз, когда я слышу эту песню, я плачу и ничего не могу с собой поделать.
Дедушка, я помню. Спасибо тебе. Твоя Тюлька.

Tags: война, музика, історія
Subscribe

  • этапять!

    Чтобы соблюсти классическую форму должно быть: "Идите-ка вы на хуй" Но все равно зашибиззззьь :D

  • Тиё

    О светлая луна! Я шла и шла к тебе, А ты все далеко. Сливы весенний цвет Дарит свой аромат человеку... Тому, кто ветку сломал. Только их крики…

  • (no subject)

    звичайно бог в саке якщо він є насправді японський бог (Перший рядок мені підказав гугл-перекладач)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments