freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

«Этика в сфере социальных коммуникаций» Натальи Александровны Стеблины

Оригинал взят у bolgan в Книжное
За последнее время прочитал две работы своих коллег. «Кисло-сладкую журналистику» Матвея Юрьевича Ганапольского и «Этику в сфере социальных коммуникаций» Натальи Александровны Стеблины. Поскольку я не уверен, что дорос до рецензий на Матвея Юрьича, выполню только часть задуманного. И без малейших претензий на академизм.
Итак…
Стеблина Н.О. Етика у сфері соціальних комунікацій (професійні стандарти у журналістиці, рекламі та PR): Навчально-методичний посібник / Наталія Стеблина. Львів: ПАIC, 2014. - 228 c.
Книга, несмотря на то что задумывалась явно как пособие для студентов разного рода журфаков, вполне может быть прочитана и обывателем. А тем более человеком, претендующим на некогда гордое звание журналиста. В итоге за неделю не особо спешного чтения книга была съедена без особых приправ.
На мой взгляд слегка затянута часть о морали и этике как таковых. Однако это легко объяснимо целевой аудиторией. Но уже начиная с 3 темы (всего их 17, разбитых на 2 раздела) автор прямо переходит к практической работе. К примеру, четкое разграничение общественных нужд и общественных интересов – одна из основ. Но многие про нее забывают.
Дальше зацепила цитата Н. Дейвиса о том, что большинство интервью делают не репортеры, а пиарщики тех, кто дает интервью. Ох, как это верно!!! Но в условиях отсутствия в Украине независимых СМИ… И тут же замечание – кто такой автор цитаты Дейвис (видимо известный британский журналист Ник Дейвис?) ни на этом, ни на соседних разворотах я не нашел. Только сухое: Н. Дейвис.
Про примеры реальных материалов. На сегодня это просто супер. Многие знакомые вполне могут узнать в авторах себя. Но раз в несколько лет примеры возможно стоит пересмотреть.
О подготовке к пресс-конференциям. Не знаю откуда пошло поверье, что нельзя журналиста спрашивать о чем она. Но расширил бы: готовится нужно ко встрече со звездой (с). И абсолютно неважно, куда журналист едет. Тем более с современным уровнем технологий.
Одно из наиболее интересных замечаний на мой взгляд. Журналист не имеет права использовать информацию, полученную в ходе работы в личных целях. Ой какое интересное утверждение. Но так ли оно однозначно… Я бы эту тему с каждой группой студентов в отдельную дискуссию превратил и в следующих изданиях развил до отдельной большой темы.
Выводы. Книга сделана с пониманием украинских реалий. Не помешает в любой редакции. А некоторые главы надо заставить прочесть наших чиновников, законы они все равно читать не умеют – а так авось узнают много нового и интересного.
И, надеюсь, Наташе понадобится еще не одно переиздание!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments