freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Левиафан. Уроки России для мира и Украины

Не з усім я згодна, але деякі думки цікаві

"В стране осталось всего две крупные социальные группы: люмпенизированное население, неспособное к изменениям и ждущее, что кто-то другой решит их проблемы, и слуги системы, которые также неспособны что-либо производить, а могут лишь паразитировать на ренте, которая в силу макроэкономических факторов также закончилась. Даже смена власти лично Путина не решит этого противоречия, и действительно непонятно что может изменить эту ситуацию."

"Второй урок России миру — последствия существования общества без традиций в социологическом смысле этого слова. В данном случае имеется ввиду отсутствия в стране крупных социальных групп с устойчивыми неформальными практиками.
Крестьянская/фермерская традиция, с ее базовой ценностью труда и созидательной любовью к малой родине была последовательно разрушена раскулачиванием и колхозами. Кстати, именно поэтому смешна идея «русского мира», которая явно имеет в глазах своих создателей образ «мужика из народа». Таких мужиков просто не осталось, а остались те, кто в старой патриархальной деревне были пропойцами и безземельными бездельниками.
Традиция интеллигенции разрушена репрессиями и эмиграцией, явившейся следствием невозможности реализовать себя внутри страны. Соответственно, теперь у России нет возможности конкурировать в современном высокотехнологичном мире.
Годы советской власти разрушили в массе и религиозную христианскую традицию, с ее базовыми ценностями сострадания и милосердия. Несмотря на слияние РПЦ с государством в постперестроечные годы никакого массового духовного возрождения не произошло. В отличие от дореволюционных верующих, 90% называющих себя православными в современной России не знают Библии, а в недавних рождественских богослужениях приняло участие всего 2% населения.
Нет сегодня в России и аристократической традиции, с ее дворянской культурой чести и чувства собственного достоинства, ну не считать же аристократией коррумпированных чиновников различных мастей и связанных с ними «бизнесменов». К последним отсутствие традиции, относится тоже в полной мере — к купцам прошлого, с их «купеческим словом» они имеют столь же мало отношения, как к финикийским торговцам.
Поэтому, сейчас в России есть всего одна действительно мощная неформальная традиция, чьи обычая и нормы разделяются значительной группы населения— традиция зоны, тюремная субкультура — наследие лагерной системы, через которую прошли десятки миллионов советских граждан. Суть этой традиции — жизнь не по праву, а по понятиям, культ силы и унижения нижестоящего. Из тюремной субкультуры происходит кстати и болезненное отношение к вопросу ЛГБТ сообщества (само обозначение «петушки», часто применяемое в адрес геев — тюремный жаргон). Принятие понятий зоны характерно на всех уровнях российского общества, от чиновников и правоохранительных органов («надзиратели») до люмпенов (собственно сидевшие)."

Джерело
Tags: руцкемир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments