freya_victoria (freya_victoria) wrote,
freya_victoria
freya_victoria

Молитва Арьи

Я збережу це тут, бо на фейсбуці все надто швидко упливає в небуття

Посттравматическое стрессовое расстройство личности компенсированное, или молитва Арии.

У Джорджа Мартина в "Песнях льда и пламени", которые более известны нам как "Игра Престолов," есть одна совершенно замечательная история. Я не знаю, создала ли ее фантазия автора, или был реальный прототип. Лично я склоняюсь к второму варианту, уж больно, как это не странно прозвучит, реалистично выглядит судьба Арии Старк, девочки-подростка которая потеряла семью, дом, положение, родину и выжила благодаря ненависти. Она стала убийцей. Страшным в своем холоднокровии и незаметность. Каждый вечер она перечисляла имена людей, которые отняли у нее ее прежнюю жизнь и которые должны умереть. Она делала это подобно молитве. Собственно, молитвой это действие и было. Каждое имя стежком ледяной ненависти пришивала маленький кусочек к разорванной в клочья душе. И каждая смерть приносила облегчение. Так происходило не от того , что восторжествовала справедливость. И не потому, что уменьшилась боль. Нет. Мартин удивительно реалистично понимает природу человеческого страдания подобной интенсивности. Список, который нужно повторять перед сном становиться на одно имя короче. Лестница, по которой можно убежать от безумия обретает еще одну ступеньку. Мне кажется, что на подобный способ проживания комбинированной психической травмы способны только люди с достаточной волей и интеллектом. Разумеется у всего есть цена. Восприятие мира заметно сужается. Богатство красок блекнет. Жизнь становится намного эмоционально беднее. Но психика выживает. Более того, человек с компенсированным ПТСРЛ функционален. Часто он живет достаточно эффективно, и о цементе, который скрепляет его внутренний мир, вы не догадаетесь. Этим он и страшен. Он ненавидит холодно, расчетливо и незаметно. И он способен ждать момента, когда молитва Арии станет короче еще на одно имя. Такой человек не обратиться за профессиональной помощью. Впрочем как и за помощью в любом, самом широком, смысле этого слова. У меня есть большие сомнения, что у этих людей возникает явная ретрофлексия, например, психосоматика, по поводу которой мы можем на них выйти. Они точно не будут демонстрировать паттерны зависимого поведения. Это признаки бессилия. А оно подтачивает ненависть, которая держит психику над бездной психоза. По этой причине бессилие приходится испытывать нам, уверовавшим в волшебство гуманистических ценностей детских сказок в жестоком мире Льда и Пламени. И еще, опасаться за судьбу людей, народов и стран, о которых звучит молитва Арии.

Роман Сидорченко

Subscribe

  • Аффтар (жжот): Arhistratig

    *** анфиса буферную зону имеет впереди себя что крайне затрудняет доступ к её загадочной душе *** ну да я обещал я помню но это же не прямо щас…

  • Пів-пиріжки)))

    мартышки гляньте на уродов что с нами может сделать труд © Sерёга вот это гриб сказал аркадий и тут же превратился в пыль © BobZ…

  • Пиріжків?)

    сложна работа президента кругом воруют всё подряд и никого не расстреляешь куда ни глянешь все свои © Nomad не создавал я человека я на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments